sabato 30 luglio 2011

Confalonieri… nuovamente “regina d’Europa” a sole 24 ore di distanza

Baruccana di Seveso (MB) – Nemmeno il tempo di festeggiare il trionfo ottenuto il giorno precedente nell’Inseguimento a Squadre con la compagna Chiara Vannucci… e Maria Giulia Confalonieri (GS Cicli Fiorin Despar-Pianeta Rosa-Guerciotti-Skoda Galimberti-Bassetto-FSA) è tornata a “guardare l’Europa dall’alto in basso”… questa volta però a salire sul gradino più alto del podio c’è salita da sola, con un perfetto “colpo di mano” attorno alla metà gara, con cui “ha salutato tutti… e se n’è andata”  riuscendo addirittura a guadagnare il “giro di vantaggio” ossia a doppiare il gruppo sull’anello di 250 mt del velodromo portoghese di Anadia dove si stava correndo la specialità della Gara a Punti del Campionato Europeo su Pista.
Azione che, per il raggiungimento del gruppo, le è fruttata, a termini di regolamento, ben 20 punti, cioè l’equivalente della vittoria in ben 4 sprint intermedi e le ha permesso poi di “controllare” agevolmente le dirette avversarie… tanto da chiudere con 22 punti, ben 5 lunghezze in più della russa KASHIRINA (17 punti), medaglia d’argento, e ben 9 lunghezze (13 punti) sull’olandese MARKUS.
Un “uno-due” che rende ancor più “strabiliante” il bottino del sodalizio sevesino di patron Fiorin che, in meno di 24 ore si è visto “recapitare” in bacheca ben tre medaglie d’oro… o se la si vuol mettere diversamente 3 Titoli di Campione d’Europa che vanno ad aggiungersi a quello vinto lo scorso anno Chiara Vannucci nella specialità dell’Omnium (ndr: che sarà chiamata a difendere il titolo nelle giornate di sabato 30 e domenica 31)… alle due medaglie d’argento conquistate lo scorso anno, sempre da Mary e Chiara nell’Inseguimento a Squadre su Pista… ed alle due medaglie di bronzo conquistate quest’anno da Chiara Vannucci al Campionato Europeo su Strada e nel 2005 da Fabrizio Braggion nel Campionato Europeo Madison su Pista cat. Juniores…
Un fantastico “bis” per un’atleta “pluri-decorata” che ha avuto da sempre la capacità di stupire mettendo in bacheca ben 5 titoli di Campionessa d’Italia… basti pensare che dopo un anno circa di apprendistato fra i Giovanissimi del sodalizio sevesino, al passaggio nella categoria Donne Esordienti fu capace, alla prima gara mai disputata nella specialità, nel gennaio 2006 a Lecce, di vincere il Campionato Italiano Ciclocross contro atlete più grandi di lei, che correvano la specialità ormai da due stagioni… a questo titolo tricolore seguirono, nella medesima specialità, ben 3 medaglie d’argento (2008-2009 fra le Allieve e 2010 al 1° anno da Juniores) per poi tornare a vestire il tricolore proprio quest’inverno, nel gennaio 2011, al suo 2° anno da Juniores.
Ma il suo 2° Campionato Italiano in ordine temporale lo vinse proprio su Pista, nel settembre 2009, al 2° anno della cat. Donne Allieve, quando sul velodromo di Marcianise (Ce) conquistò proprio il Campionato Italiano Gara a Punti (ndr: nonché la medaglia di bronzo nell’Inseguimento Individuale)… ma la sua “esplosione” vera e propria arriva lo scorso anno, con il debutto fra le Donne Juniores quando conquista sia il Campionato Italiano Inseguimento Individuale che il Campionato Italiano Omnium (ndr: nonché la medaglia d’argento nello Scratch e nell’Inseguimento a Squadre… e la medaglia di bronzo nella Gara a Punti)medaglia di bronzo conquistata quest’anno anche nel Campionato Italiano a Cronometro, specialità in cui andò a risultato in entrambi gli anni anche da Allieva mentre lo scorso anno non poté disputare per un infortunio rimediato in collegiale con la Nazionale qualche giorno prima, né i tricolori Crono né quelli su Strada … specialità quest’ultima in cui è andata a risultato ai Campionati Italiani (6°) sia due anni or sono da Allieva che quest’anno da Juniores).
A livello internazionale invece debutta lo scorso anno, al rientro dall’infortunio alla spalla, conquistando il 5° posto al Campionato Mondiale Inseguimento a Squadre… specialità in cui conquista invece la medaglia d’argento al Campionato Europeo, ove sfiora il podio (4°) anche nella Gara a Punti e nell’Inseguimento Individuale… risultato che ripete una decina di giorni fa, sfiorando nuovamente il podio, anche al Campionato Europeo a Cronometro nonchè giunge 6° al Campionato Europeo su Strada… il resto è storia di queste ultime 48 ore dove, dapprima apre la rassegna continentale su Pista con un 8° posto nell’Inseguimento Individuale per poi permettersi il lusso di conquistare ben 2 medaglie d’oro !!!
“Un risultato straordinario – afferma il tecnico sevesino Daniele Fiorin – sia per le nostre atlete… sia per il nostro sodalizio... che potrebbe addirittura, fatti i dovuti scongiuri, andare anche oltre, visto l’appuntamento che attende Chiara fra sabato e domenica nell’Omnium… un bottino che ci ripaga di tutti i sacrifici fatti in questo quarto di secolo…che ci rende orgogliosi perché significa che abbiamo saputo seminare bene sul vivaio… così come penso ripaghi le nostre atlete dei tanti sacrifici fatti per arrivare sin qui… Grazie ragazze!!!”